Emissions de CO2

L'aquaculture produit moins d'émissions de CO2 que la production de viande.

Un bateau s'approche d'un bassin d'elevage. La plupart des émissions de CO2 sont liées à la production de la nourriture pour poisson.
D'après les analyses, 1 kilo de filet de saumon d'élevage consommé à Paris émet 2,5 kg d'équivalent CO2 (unité de mesure des émissions de gaz à effet de serre). Photo: Norges sjømatråd

En 2009, le SINTEF Pêche et aquaculture, l'Université Norvégienne de Science et Technologie (NTNU) et le centre de recherche suédois SIK (devenu SP Food and Bioscience) ont examiné l'empreinte carbone de 22 produits de la mer norvégiens. L'empreinte carbone comprend à la fois les impacts directs et indirects des émissions de gaz à effet de serre liés à la production. Les analyses ont porté sur tout le cycle de production, depuis la reproduction jusqu'au grossiste.

D'après ces analyses, 1 kilo de filet de saumon d'élevage consommé à Paris émet 2,5 kg d'équivalent CO2 (unité de mesure des émissions de gaz à effet de serre). Le saumon d'élevage a donc une empreinte carbone plus faible que le bœuf (30 kg d'équivalent CO2 par kilo de viande produite) ou le porc (5,9 kg d'équivalent CO2). La plupart des émissions de CO2 sont liées à la production de la nourriture pour poisson.

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