Le saumon d'élevage contient-il des polluants ?

La plupart de nos aliments contiennent de faibles quantités de polluants, et le saumon d'élevage n'échappe pas à la règle. Cependant, les effets bénéfiques de la consommation de poisson sur la santé l'emportent sur les risques négligeables liés aux quantités actuelles de polluants et autres contaminants connus présents dans le poisson.

Un saumon en train d'être vacciné.
Les effets bénéfiques de la consommation de poisson sur la santé l'emportent sur les risques négligeables liés aux quantités actuelles de polluants et autres contaminants connus présents dans le poisson. Photo: Norges sjømatråd

Conformément aux accords internationaux et à la législation européenne, la Norvège a établi un programme de surveillance pour mesurer les quantités de médicaments, de substances illégales et de contaminants qui pourraient être présents dans les animaux destinés à la consommation. l'Institut norvégien de recherches marines (IMR) est mandaté par l'Autorité norvégienne de sécurité alimentaire pour analyser et communiquer sur la situation des poissons d'élevage en Norvège.

L'Institut National de Recherche Marine en Norvège mesure chaque année les quantités de dioxines et de PCB de type dioxine, de métaux lourds, de pesticides et de retardateurs de flamme bromés susceptibles d'être présents dans les poissons d'élevage. Vous pouvez retrouver les résultats de ces tests sur https://www.hi.no/en.

Depuis 2006 le nombre de saumons d'élevage qui s'échappent a diminué de 82 % . En 2006, il y avait 921 000 fuites contre 160 000 fuites en 2018. A noter : en 2017 il y a eu 15 000 fuites, ce qui fait de cette année l'année avec le moins de fuites dans l'histoire.

Les polluants les plus courants présents dans le poisson sauvage et le poisson d'élevage sont les PCB, les dioxines et le mercure que le saumon peut absorber via son alimentation. Grâce à l'utilisation croissante d'ingrédients végétaux dans la nourriture pour poisson, les quantités de polluants trouvées dans le saumon d'élevage ont diminué. Aujourd'hui, le saumon d'élevage contient même moins de contaminants que le poisson gras sauvage.

Le Comité Scientifique norvégien pour la Sécurité Alimentaire (VKM) a étudié les bénéfices et les risques liés à la consommation de poisson et a conclu que les bénéfices l'emportaient largement sur les risques négligeables liés aux quantités actuelles de polluants et autres contaminants connus présents dans le poisson. Les quantités de PCB, dioxines et mercure présents dans le poisson d'élevage et le poisson sauvage ne sont pas nocives pour la santé, pas même pour les consommateurs réguliers de poisson.

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